Тропический шторм «Пабук» покидает Таиланд  

Тропический шторм «Пабук» покидает Таиланд

Юг Таиланда возвращается к нормальной жизни. Центр шторма пересек Малайский полуостров, остатки шторма перемещаются на запад, отходят в море от Андаманского побережья.

Не сезонная природа шторма, прибывшего в январе, очень редкое погодное явление для Таиланда.

Несмотря на несезонность и высокую, для Таиланда, скорость ветра, воздействие шторма оказалось меньше прогнозируемого, что нанесло минимальный ущерб инфраструктуре региона.

Улучшенные системы прогнозирования погоды, готовность государственных служб и аварийных команд к чрезвычайным ситуациям, предупредительная эвакуация людей, прекращение морской деятельности и улучшение строительных норм и правил не оставили шансов стихии на катастрофу.

Сильные ветра, штормовые нагоны и внезапные наводнения все еще остаются напоминанием остатков ослабевающей бури, поскольку шторм имел огромную площадь.

Генеральный директор Департамента погоды г-н Пхувьенг Прахаминтара

В 9 часов утра шторм вышел в Андаманское море.

Тем не менее, прогноз о проливных дождях и сильных ветрах для многих провинций южного региона остается в силе.

Предупреждения о сильных ветрах на 5 января еще сохраняется для провинций Прачуапкхирикхан, Пхетчабури, Чумпхон, Сурат Тани, Накхонситхаммарате, Ранонг, Пханг Нга, Сатун, Трат, Пхукет и Краби.

Самуи, Ко Тао, Панган, Накхонситхаммарат, Сурат Тани и Чумпхон по-прежнему находятся под угрозой высоких волн до 3 метров, сильных ветров и штормовых нагонов.

В Сурат Тани, Пханг Нга и на Пхукете на 5 января прогнозируется скорость ветра до 30 км/ч и высокая вероятность дождя, но погода будет налаживаться во всём южном регионе в течение субботы.

Жителям и туристам в этих районах следует быть осторожными – возможны лесные стоки и оползни.

Сильный ветер и высокие волны 3-5 метров в Андаманском море и Сиамском заливе еще остаются в прогнозе синоптиков.

Судам рекомендовано пока оставаться на берегу в ближайшее время.

Планируется, что в воскресенье 6 января паромные перевозки и туристические поездки уже возобновят свою работу.