Дом-музей Джима Томпсона  

Дом-музей Джима Томпсона

Это место сочетает в себе, пожалуй, все критерии, важные для самых разных туристов. Хотите увидеть удивительную природу, уникальную архитектуру или вам по душе интересная история и местная культура? А может полезный шопинг? Как видите, в Доме-музее Джима Томпсона каждый найдет занятие себе по вкусу.

Находится он в столице Таиланда Бангкоке и сегодня представляет собой 6 деревянных домов из тика, построенных в классическом тайском стиле среди зелени, цветов и рядом с каналом. Некоторым из зданий больше 200 лет! Дома были собраны в одном месте из нескольких провинций Таиланда в 1959 г. — об этом распорядился владелец всех этих богатств Джим Томпсон.

Коллекция Дома-музея Джима Томпсона охватывает 13 веков — это изделия из фирменного китайского фарфора, деревянные антикварные статуэтки, рисунки Будды, древние каменные изваяния, а также картины знаменитых тайских художников.

Как сложилось исторически, иностранцы всегда вносили большой вклад в развитие Таиланда. Джим Томпсон был одним из таких людей — родом он из Америки. После его таинственного исчезновения домом и всей оставшейся коллекцией управляет фонд The James H. W. Thompson Foundation.

Немного истории
Джим Томпсон — интересная личность. В послевоенные годы этот коренной американец сколотил состояние на производстве шелка в Таиланде. Помимо этого, бизнесмен участвовал в культурной жизни государства. Так, Томпсон увлекся реставрацией местного антиквариата, спустя время собрал огромную коллекцию старинных предметов и решил открыть музей. А чуть позже занялся перевозкой старинных домов, их он устанавливал у себя в саду.

В 1967 г. — когда Томпсон пребывал на высоте своего успеха — он пропал при таинственных обстоятельствах. На отдыхе с друзьями в Малайзии бизнесмен решил прогуляться в одиночестве, и с тех пор его никто не видел.

Что посмотреть?
Коллекция Джима Томпсона охватывает 13 веков — это драгоценные изделия из китайского фарфора, древние деревянные статуэтки, рисунки Будды, каменные изваяния, картины знаменитых художников Таиланда. Посетителей музея знакомят с историей тайского народа и возобновления шелковой индустрии, а также с биографией самого Томпсона. У входа в музей танцует тайка в традиционном наряде из шелка.

Кроме того, на территории дома-музея открыт фирменный магазин. В продаже качественные изделия из шелка и другие вещи под маркой Jim Thompson: платки, сумки, рубашки, халаты и пр. Однако многие туристы отмечают, что цены здесь изрядно завышены.

Практическая информация
Адрес: Bangkok, Rama 1 Road, 6 Soi Kasemsan 2, Jim Thompson House. Веб-сайт

Добраться до Дома-музея Джима Томпсона можно на такси, тук-туке, автобусе (№№ 204, 73, 48, 47, 15) или метро (на станции National stadium нужно найти выход № 1, свернуть направо на улицу Soi Kasemsan 2 и идти прямо).

Время работы: с 9:00 до 18:00 ежедневно. Стоимость посещения — 150 THB, студенты до 22 лет — 100 THB. Цены на странице указаны на март 2016 г.

Фотографировать разрешается только на улице, самостоятельно пройти в музей нельзя — нужно ждать, когда наберется группа во главе с гидом (дополнительную плату за это не берут, экскурсии на русском языке не проводятся).